19 апреля 2008 г.

Скандальная база данных персональных данных граждан СНГ заработала

Примечание: описанный в статье сервис на данный момент закрыт, пост оставлен ради интереса.

Всё, ребятки. Этот день наступил. Это оказалась не базой сбора активных адресов для спамеров. Это оказалась не уткой для поднятия цены домена. Это - сервис radarix.com - оказалось именно тем, чего все боялись. Теперь надо лишь узнать имя с фамилий (как минимум) для того, чтобы узнать идентификационный код или сведения об судимостях.

Сегодня мне пришло на электронную почту письмо следующего содержания:
To: ************** @ googlemail.com
From: support @ radariks.org
Subject: Radarix - ваша точка доступа.
Date: Sat, 19 Apr 2008 06:27:16 +0000

Radarix предоставляет Вам персональную точку доступа :

http:// ***********************************.sibtor.com/cdbs/web/enter/

Удачной работы.
Я уже не ожидал, честно говоря. Спустя несколько минут на другие адреса тоже пришли такие же лаконичные сообщения. Кстати, сервис не различает Gmail от Googlemail, хотя это в принципе одинаковые аккаунты.

При заходе по уникальной для каждого пользователя ссылке показываются правила. В день разрешаеться производить ограниченное количество поисковых операций по базе данных на 2005 год. Количество результатов - 10 на странице, больше 20 страниц не показывается. К середине мая обещают устранить такие ограничения. Уже сейчас есть возможность редактировать информацию, которая будет доступна после проверки (интересно, какой?)

Себя я в базе данных так и не нашёл. Но родителей - да. При поиски по русским именам выводятся данные о правонарушениях, юридические сведения, причём очень подробные. Приходиться даже использовать горизонтальный скроллинг.



Поиск по украинским ФИО сможет предоставить вам идентификационный код человека и другие связанные с ним данные, включая место жительства, телефон, пол (хотя последние не всегда заполнены).


Что ж, если раньше боялись ВКонтакте или Одноклассников, то теперь остаётся лишь задаваться вопросом, откуда у создателей сайта есть доступ к таким обширным базам данным (ведь есть ещё поиск по телефону, водительским правам, идентификационному коду). Если раньше работодателям хотелось проверять социальные профили сослуживцев, теперь можно посмотреть реальные. Компания заявляет о полной легальности информации и соответствии законодательству СНГ. Прощай, личная тайна! Здравствуй, открытое море информации в интернете! А я отправляюсь проверять знакомых на предмет ... чего-то интересного. Хорошо, что я два раза реганулся - больше поищу. Кто ещё не видел - быстро на сервис, доступ для зарегистрировавшихся по 2 апреля включительно свободен.

О том, что это не сбор данных для спамеров, я точно говорить не могу, так как регистрировался на мои спам-рассылочные адреса, куда и так приходят нежелательные сообщения каждые 5 минут. Спам-фильтр от Гугла рулит!

Комментариев нет:

Отправить комментарий