18 апреля 2008 г.

Искусство в 16 миллиметрах

Сегодня мне наконец-то удалось посмотреть старинные фильмы. В наше время цифровых кинотеатров не так легко насладиться просмотром чёрно-белой плёнки с однокальным звуком. В феврале шёл снег, в марте испортилась техника, и только в апреле показ в историческом музее Сент-Луиса увенчался успехом. Сегодняшняя программа Cine16 состояла из двух сравнительно небольших фильмов, выбранных киномехаником Бадом. Фильмы, большинство которых уже попало в public domain, хранятся в городском музее Сент-Луисе (тот, что развлекательный по большей части), а создавали их в прошлом в основном для образовательных целей.

Первое отделение было посвящено классической версии "Приключений Гекльбери Финна" (The Adventures of Huckleberry Finn) 1939 года. Интересно было посмотреть эту ленту после прочтения самого произведения в начале семестра. Кстати, не верьте хронометражу в базе данных классических фильмов - он длиться всего лишь 40 минут.

Во время перерыва бесплатно предлагали кусочек лимонного тортика, а вот воду и попкорн надо было уже покупать. Хитрые какие! Но у меня вода была с собой, а попкорн дома ожидает какого-то значительного киносмотра (когда я смотрю сериалы в инернете, я предпочитаю так ужинать). Вообще, насколько я помню, каждое событие в музее сопровождалось приёмом (reception) с горячим шоколадом, кофе и чаем.

Вторая часть раритетного кинопоказа состояла из древнего фильма Twentieth Century FOX Pictures Headin' Westward о роли мормонской общины в освоении американского запада. В лучших традициях политкорректности (царившей даже тогда), начальные титры сообщали, что фильм не содержит пропаганды мормонской доктрины. Изгнанные из своих коренных мест обитания, последователи этой религии отправились на другую сторону Миссури, после чего продвинутый отряд двинулся вперёд, испытывая голод и холод первой зимы 1848 года. Но весной случилось непоправимое - поля атаковали сверчки (cricket). Бедные фермеры пытались бороться с всепожирающими насекомыми лопатами, но пользы от этого, конечно, было мало. Помощь неожиданно пришла от ... чаек (seagull), стаи которых прилетели уничтожить насекомых. В память об этом теперь в Солт-Лейк Сити стоит памятник чайке. Напомните мне, чтоб я написал синопсис в пустом профиле IMDb и создал статью в Вики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий