15 апреля 2008 г.

Горячая линия онлайн

Хотя волонтёрство в убежище для женщин-жертв домашнего насилия в Сент-Луисе в прошлом ноябре не состоялось, я успел посетить сайт организации Women's Safe House и отметить интересное решение в виде спасательной кнопки (Escape Bar), ведущей на главную страницу поисковика Google (куда ж ещё?). Естественно, внимательный муж может просмотреть историю или даже полезть в куки, о чём на сайте предупреждают посетительниц и дают советы по сохранению безопасного передвижения в сети. Я бы предложил им использовать нейтральные, прямо не указывающее на направление деятельности, заголовки страниц и отсутствие куки. Кстати, сайт национальной горячей линии для жертв домашнего насилия предупреждает поп-апом о возможности веб-слежки.


В США борьбой за права женщин занимаються такие организации как Национальное движение за прекращение домашнего насилия. Во многих городах существуют локальные объединения, наподобие упомянутого убежища в Сент-Луисе. Их виртуальные представительства предоставляют ресурсы для сочуствующих идее и реабилитирующихся после унижения супругами.

В последнее время появляется всё больше сайтов, которые могут заменить телефонны доверия. Национальное движение по борьбе с насилием, унижением и инцестом, после 14 лет использования анонимных телефоных линий, приступила к предоставлению консультаций через интернет. Кроме того, запущены сообщества в крупнейших социальных сетях - соревнующихся Facebook и MySpace, а также на видеосайтах MTV Think и YouTube.


Телефон доверия для потенциальных самоубийц последовал примеру, организовав сообщества на двух социальных сайтах.

А Служба предоставления информации о сексе не только публикует познавательные видео, но и рассылает СМС-ки.

По оценкам специалистов, некоторым проше писать сообщения через компьютере, чем разговаривать по телефону с незнакомым человеком - при описании можно не стыдиться говорить на больные темы.

В Украине сайты подобной тематики мало развиты (я даже не встречал), и даже не все знают про телефоны для самоубийц, получения информации о СПИДе, туберкулёзе. Обычно их можно найти в учебных заведениях и поликлиниках, часто это некруглосуточные местные номера (да и всеукраинские часто работают не весь день). Если вспомнить эпизод из сериала "Беверли Хиллз, 90210", в котором Бренда (Шеннон Доэрти) ответила на звонок горячей линии жертвам насилия уже после окончания работы службы, то становится понятным необходимость в поддежржани круглосуточных многоканальных линий и повышении знания населения о таковых. В любом случае, можно обратиться в международном правозащитном женском центре La Strada, которая уже предосавляет онлайн-консультации.

Be safe.

Комментариев нет:

Отправить комментарий