21 октября 2013 г.

Знакомство с факультетом международных отношений БГУ

улица Ленинградская, 20
В минувший понедельник утром привычный режим сна до обеда даже в общежитии пришлось изменить, потому что с началом третьего семестра магистратуры по правам человека и демократизации в странах Восточного Партнёрства ЕС наконец-то пришло время снова сесть за парты. А точнее - за круглый стол в одной из аудиторий факультета международных отношений (сокращенно ФМО) Белорусского государственного университета (он же БГУ). Новое почти полностью застеклённое здание оказалось расположенным прямо у выхода из станции метро "Площадь Ленина" по другую сторону железнодорожного вокзала (по-белорусски звучит довольно странно: "чыгуначный вакзал"), а сбоку на нём находится только логотип всемирной сети ресторанов быстрого питания "McDonalds" (возле общежития всё-таки открытий есть, причём без Wi-Fi, так что в Минске эта сеть существует, но только как бесплатный общественный туалет).

На первом этаже справа были расположены флаги и гимны Беларуси и университета на "беларускай мове", но всё можно легко понять, особенно зная хорошо русский и украинский языки (такое впечатление, что просто перепутаны слова из обоих). Вообще, в стране повсюду наблюла официальные символы и тексты - в учебных заведениях, общежитиях и даже банковских учреждениях.
Официальный флаг Беларуси, не признаваемый в стране оппозиционерами

Слева висело расписание и информационная доска (плакаты также висели около лифтов). Особенный интерес представляли как раз начавшаяся неделя итальянской культуры с бесплатными лекциями (с переводом на русский) и кинопоказами (с русскими субтитрами) в разных местах столицы, а также продолжающиеся недели Германии с различными мероприятиями, в основном образовательного характера. Многие объявления намекали на важность специальности программиста.
На стенде также висит фотовыставка в рамках недель Германии в Беларуси
Сразу была обнаружена сеть Wi-Fi, которая требовали пароль, выдаваемый вместе со студенческими билетами (кои нам пообещали после приезда всех студентов курса, но одна девушка сломала ногу и приедет только через неделю, а ещё один парень до сих пор находится по программе молодёжного обмена в Молдове). Поскольку здание ещё не сняли с гарантии, беспроводной Интернет пока что провели только возле лифта, и студенты устраивались с ноутбуками на многочисленных лавочках ближе к центру этажа.
Что самое странное, гардероб располаглася на третьем этаже без доступа лифтом
На входе никто не попросил предъявить никакого документа (на экране в застекленном киоске отображались картинки различных камер наблюдения в холле), и мы благополучно поднялись на пятый этаж по лифту, который следовал только по нечётным этажам (с другой стороны лифты ездили только по чётным, чтобы хоть как-то разгрузить потоки студентов, но дальнейший опыт показал, что с этим они плохо справлялись).

Из окон пятого этажа открывался вид на здание железнодорожного вокзала и транспортной развязки перед ним.
Интересно, поедем ли мы куда-нибудь на поезде или электричке за эти два месяца?

Из окна открывается вид на неплохие ориентиры по ближайшим местам
Порадовала фотовыставка, посвящённая 20-летию сотрудничества Беларуси и Кубы и представленная в основном снимками визита бессменного до болезни революционного лидера Фиделя Кастро к бессменному президенту Беларуси, Александру Лукашенко (в народе - "бацька").
Дружба двух диктаторов в картинках
А ещё на этаже в фойе в ожидании начала церемонии открытия третьего семестра нашлись интересные скульптуры.
Лампа подключена к сети не была
В 8:30 утра помимо шестерых уже прибывших студентов были представлены только координаторы учебной программы со стороны БГУ, один из наших преподавателей и какая-то представитель деканата. После недолгого приветствия и ответов на некоторые административные вопросы мы имели шанс ближе познакомиться с историей факультета иностранных отношений. Оказалось, что несмотря на то, что Беларусская советская социалистическая республика наряду с Украиной (тогда - УССР) и РСФСР были странами-основателями ООН, отдельными объектами юридического права союзные республики не были, а вопросы международных отношений решались в Москве, что сводило роль министерства иностранных дел БССР к сугубо формальной. Поэтому почти сразу после распада СССР, в 1992 году было принято решение о создании учебного института по подобию Университета МГИМО (я имел шанс быть поражённым его инфраструктурой при посещении открытого московского чемпионата "Moscow Open" по дебатам пару лет назад). Отдельные кафедры были сначала созданы на различных факультетах (международного права - на юридическом, а международных отношений - на историческим), и только в 1996 году был создан именно факультет иностранных языков. Его спецификой является отсутствие заочной формы обучения, поэтому здесь учится больше студентов очной формы обучения, чем на других факультетах, общая численность учащихся которых выше в основном за счёт дистанционной формы получения образования). Соответственно, молодому факультету только 18 лет, как раз намечается его "совершеннолетие".

А в конце первого дня занятий экскурсию по занимающей почти весь шестой этаж библиотеке сделала её заведующая.

В фойе была представлена фотовыставка скульптур уроженца Беларуси, а ныне гражданина Израиля, который ввиду традиционного еврейского запрета на посвящения отдельным лицам разработал множество мест для отдыха под интересными названиями (например, Парк настроения), а также фигуры животных и абстрактные объекты. В преддверии открытия посольством Израиля культурного центра моя жена спросила о том, будет ли здесь изучаться иврит, учитывая широкую работу заведения в области востоковедения. Но оказалось, что любой желающий всегда может прийти на бесплатные курсы при посольстве.
Кабинет с литературой про иностранные языки и на иностранных языках оказался закрытым - в нём шли занятия. Нам сказали, что такое случается крайне редко, но повезло почему-то именно нам.
Такое встречалось довольно часто и в последующие дни
Мы всё равно на цыпочках зашли в небольшую комнату (на 12 человек), где для нас были подготовлены стенды с литературой по европейскому праву на английском языке, присланной из Британии. Доступ к литературе можно будет иметь по будням до семи вечера, а также в субботу до пяти (получше, чем в Ереванском государственном, где европейский ресурсный центр, правда, с хорошей подборкой материалов закрывался в пять часов и работал только по будням, но похуже, чем в Университете Миссури-Сент-Луис, где в студенческой библиотеке, совмещенной с одной из первых на Западе США можно было находиться до пол-одиннадцати ночи).

Скромненько, но всё на виду
Большой читальный зал именовался медиатекой, и в нём сотрудник сидел на для охраны книг, а для помощи, поскольку полки с книгами находились в открытом доступе (в США подобная система носит название "open stacks"), как и ящики с периодикой, работу с которой преподаватели нам пообещали довольно обширную. Ещё здесь на нескольких компьютерах можно было получить доступ к сети Интернет, а также различным базам данным, в частности известным "SpringerLink" и "EBSCO" (знакомой мне ещё со времён участия в программе обмена студентов в США), а также справочнику ИТАР-ТАСС "Страны мира сегодня". Для нашей специальности дополнительно посоветовали "EastView", надо будет взглянуть на неё. Получить доступ к некоторым ресурсам можно и за пределами университета, но только при наличии пароля доступа. До их оформления нас пообещали впускать в сеть по паролям сотрудников, которые должны нам также помочь с поиском в электронных каталогах, реализованным с помощью отдельных приложений.
Но самих рабочих станций было не так уж много
Единственное, без студенческого билета нельзя пока что брать книги на дом в абонементном отделе, но зато можно сделать ксерокопию любой книги из читального зала. Помимо электронного каталога, до сих пор вручную пополняется картотека (по заявлению библиотекаря, некоторые до сих пор предпочитают копаться в ней по старинке). Ну, а ещё можно будет пойти в фундаментальную библиотеку БГУ, находящуюся в отдельном здании (в общем каталоге необходимо смотреть на сиглы хранения книг, и в нашем корпусе можно найти только издания с пометкой ФМО). Кроме того, зарегистрироваться можно и в Национальной библиотеке, с обзорной площадки которой будет открываться замечательный панорамный вид Минска.

Подробнее про наше первое занятие, касающееся СНГ, я расскажу чуть позже, потому что сейчас нам нужно побольше узнать об этой межправительственной организации некоторых членов бывшего СССР после провального, на мой взгяд, опросника в классе - хоть и анонимного, но всё же неожиданного (в США именуется pop-up quiz - внезапный тест на проверку текущих знаний). В нашем случае это носило скорее предупредительный характер, поскольку больше про историю Содружества Независимых Государств нам пообещали в последовавшую среду во время визита в штаб-квартиру СНГ, находящейся в Минске. Организация интересной учебной части в университете достойна похвалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий