21 октября 2013 г.

Общежитие БГУ №11 для иностранцев

В наступившие сразу после нашего приезда выходные выяснилось, что подключение к сети Интернет в минском общежитии №11 Белорусского государственного университета для иностранцев устанавливается отдельно и за плату. Наверное, в этой стране многое предоставляется за дополнительную плату, о чём наверняка даже не подозревали многие магистранты по правам человека и демократизации в странах Восточного Партнёрства. К счастью, парни-туркмены из второй, рассчитанной на четырёх человек, комнаты в нашем блоке на время дали свой ноутбук с настроенной VPN-сетью, чтобы Лили смогла хоть на минуту поговорить со своими родителями по видеосвязи чат-приложения "Skype".

Занавесок никто не дал, как и жалюзи, а ещё в комнате было душно из-за закрытых долгое время пластиковых рам

Ещё утром стало видно, что напротив строится продолжение одной из двух веток городского метрополитена (нам повезло, что недалеко от общежития недавно открыли конечную станцию метро). Из-за этого в находящийся напротив общежития супермаркет (до сих пор сохранивший название универсам - универсальный магазин) приходилось идти в обход ограждений. 
Стоит также отметить, что в Беларуси природа осенью очень красивая, как и на Украине. К счастью, было не так прохладно, как в последнее время почти во всех странах СНГ, поэтому на улице мы были уже не в зимней одежде, в которой прилетели из Донецка предыдущим вечером.
Такие краски возможны только осенью (и да, у моей супруги кончики волос стали красными по моей просьбе

Однако в наш первый полный день пребывания в Минске мы всего лишь нашли пункт обмена валют для наших последних российских рублей, оставшихся после практически грабительского курса перед оплатой за перевес багажа в аэропорту Домодедово под Москвой при пересадке на рейс внутренней авиакомпании Беларуси предыдущим вечером, о чём я красочно описал в блоге несмотря на все проблемы с 3G-Интернетом белорусского мобильного оператора "Life:)". Интересно, что российские монеты (хоть они и рубли немалого калибра) приняты в кассе не были. Поскольку сумма вышла не самая большая, в находящемся рядом магазине, именовавшимся универсамом "Волгоград" и сделанного в виде супермаркета на советских кафельных плитах, было куплено не так много продуктов. На пакетики моего любимого чая "Greenfield" мы, правда, денег не пожалели, к нему пошёл сахар в кусках (в виде карточных мастей), а вдобавок было приобретено пол-батона.
Некоторые магазины сохранили свою советскую самобытность

Пока я проверял наличие стипендии на банковской карточке (как оказалось, зря), напротив магазина жена приобрела газету частных объявлений "Из рук в руки" по совету девушки из очереди к обменнику, к которой не постеснялась обратиться супруга. Хотя денег нам ещё, к сожалению, не прислали, но поиск адекватного жилья уже был необходимостью. В газете оказалось не очень много информации по аренде квартир, но попадались несколько интересных предложений по комнатам для двух, в частности студентов или молодых человек. Осталось только выяснить район, в котором мы находились, а также ближайшие по линии метро ориентиры. Это мы сделали у девушки-официантки из находящейся недалеко пиццерии, которой за помощь в виде одолженной шариковой ручки оставили дополнительные чаевые. А некоторые предложения скорее были похожи на попытки познакомится, о чём отметила жена в своём блоге.
Газеты мы видели пока что только на русском языке
Кстати, в кафе обнаружилась ещё одна интересная особенность: здесь даже на напитках (даже местного производства) и чае ставятся акцизные марки.


Когда мы днём вернулись в общежитие, то на своём посту уже были так называемые социальные педагоги (два на разные этажи). Миловидная девушка объяснила, что все вопросы должны направляться к заведующей общежитием, которая придёт в понедельник, а она просто нас зарегистрирует на основе выданного факультетом международных отношений Беларусского государственного университета направления. Я обратил её внимание на то, что в моей карточке значилось "не женат", и получил ответ о том, что обычно все первокурсники не женаты. Я возмутился, ведь я являлся студентом магистратуры. Но здесь все только прибывшие считались первокурсниками. Вот такая вот бумагократия: если нет наименования, то всё равно должен попасть под какую-то категорию. А ещё мы должны были пройти инструктаж по правилам поведения и безопасности в общежитии. Только вот никто его не давал - мы просто расписались в журналах, к которым были прикреплены, к примеру, памятка по пользованию холодильником, и сообщили номер записи. После этого нам были выданы временные пропуска (без печати заведующей, но всё равно действительные), на которых с трудом вмещались наши фотографии (почему-то в электронном письме местные координаторы учебной программы нас попросили сделать фотографии большего размера, чем требовалось). Ещё по одной фотке вклеили в регистрационные карточки и журнал заселения. На этом функции социального педагога закончились - в этой стране любят говорить, что всё решает вышестоящий по должности. Интересно, смогу ли я добраться в случае проблем до самого главного?
Интересно, кто может решить проблему нехватки денег из-за задержки стипендии от самой Европы
Днём ещё не раз приходилось обращаться за помощью на первый этаж. В частности, ключ Лилит не подошёл к двери в блок, где её поселили с нашей сокурсницей, многократно писавшей одно и тоже в группе нашего курса, созданной при помощи функционала популярной уже почти во всём мире социальной сети "Facebook", что в итоге привело к удалению мною всех обсуждений и материалов (уже в конце учебного года). Оттуда жена сразу забрала своё постельное бельё, чтобы прийти на время в мою комнату, пока к нам не присоединиться только что укативший в Молдову сокурсник-армянин. На это социальный педагог сказала, что вообще-то парням и девушкам не разрешают жить вместе. Я парировал тем, что мы являлись мужем и женой, после чего шокировал молодую женщину фразой о том, что мы ещё и сексом можем здесь заниматься. Не люблю я, когда люди начинают чувствовать себя командирами в областях, которым рамки не подвластны.
Уголок романтики представлен нашим интерактивным альбомом-скрапбуком
Чуть позже, после дележа полок в холодильнике и шкафу в моём блоке парни-туркмены показали, что в душевой имелась защёлка, при этом умудрившись захлопнуть дверь изнутри. Угораздило же меня быть поселенным с первокурсниками бакалаврата, которые не могли толком по-русски объяснить, ходили ли они на вахту сообщить о проблеме. После того, как устранением проблемы доступа к важной после приезда комнате, при помощи одного жителя общежития, представителя студсовета, дверная ручка была-таки раскручена и исправлена. А вход в комнату, в которой пока со мной расположилась жена, мы залепили изнутри скотчем, чтобы услышать резкий звук в случае открытия дверей нежелательными гостями.
Сразу видно, что в блоке живут парни

Из купленного в магазине во время моего вечернего вояжа по округе осталось чуть-чуть колбасы, сыра и чёрного хлеба (спасибо Лили за превращение любой пищи в шедевр). После утренних бутербродов на следующий день было запланировано исследование города, к которому, должен признаться, я плохо подготовился - нет карты (ни в электронном, ни в бумажном виде), полезных адресов (интернет-клубов и точек доступа к wi-fi) и прочей полезной для выживания в городе информации. Но тем интереснее будет исследование города с нуля.

Вороны облюбовали деревья на стройке напротив общежития

Комментариев нет:

Отправить комментарий