28 мая 2014 г.

День Европы, или Природа наносит ответный удар


Вот уже второй год подряд, сначала во время учёбы в региональной магистратуре по правам человека и демократизации Ереванского государственного университета, а теперь и живя в Армении вместе со своей супругой, нам удаётся посмотреть на празднование Дня Европы в столице этой закавказской страны. Как можно видеть из слегка доработанного мною (в плане ориентации фотографий) видео от Google Auto Awesome по мотивам субботней информационной ярмарки, уже второй раз в этом сезоне нормальному ходу мероприятия помешал ливень. А самые внимательные могут заметить, что именно после этого события на главной странице сайта (не блога) появилось довольно интересное видео, и ваш покорный слуга обещает пролить свет на историю его появления, но обо всём по порядку.

День Европы
- это ежегодный праздник мира и единства, отмечаемый в большинстве стран Европейского союза 9 мая в честь подписания в этот день в 1950 году так называемой "Декларации Шумана", в которой министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединение сталелитейной и угольной промышленности Франции и Германии, что привело к созданию Европейского объединения угля и стали, являвшимся первым Европейскому Сообществу в цепочке создания современного Европейского союза (ЕС). Поскольку День Победы в Западной Европе празднуется на день раньше - 8 мая, в бывших советских странах с политикой евроинтеграции информационные ярмарки и прочие мероприятия при поддержке делегаций ЕС проводятся в конце месяца.
Ввиду реконструкции покрытия Северного проспекта в этом году действо переместилось на площадь Свободы за Театром оперы и балета им. А. Спендиарова.




В этом году в Армении провели целую европейскую информационную неделю с показами фильмов из разных стран ЕС и различными мастер-классами, а также политическими дискуссиями. Закончилась она традиционной информационной ярмаркой, в ходе которой в разных палатках люди могли узнать о разных аспектах сотрудничества страны с европейскими институтами и поучаствовать в разных интересных мероприятиях, а также посмотреть на выступления музыкальных коллективов из объединённой Европы. По сравнению в спрошлым годом время на всё про всё выделили меньше, зато перерывы из программы были практически исключены. С одной стороны, это дало людям возможность посетить как можно больше событий, а с другой - показало, что случайных посетителей на них почти нет, потому что основная масса привлечена с помощью социальных сетей и сарафанного радио.

Мастер-класс по изменению культурной карты центра города
Ведушая - Петра Хултман из Швеции - объясняет суть задания

Все буквы "Е" мира...

 

 

Запись на волонтёрство в общественной организации у нашей знакомой из Школы экспертов
Флавио де Просперис из Италии благодаря Европейской волонтёрской службе
преподаёт в Государственном лингвистическом университете им. В. Брюсова 
Вписываем положительные стороны миграции на наклейках-гранатах (фрукте-символу Армении)
А внизу - негативные
Польский хор "Гвяздечка"
Викторина от Центра ЕС


Попытка поучаствовать в викторине по криминальному праву принесла поощрительный приз
в виде конфеты "Рафаэлло" - всё-таки не наша это специализация
Не забываем про экологию, встретив маскота Всемирного фонда дикого природы 
С королевой Британии и её улыбчивым караульным
Британское чаепитие в пять часов

Чешская еда - одно из немногих предложений бесплатной еды в этом году
Но самым интересным зрелище стало участие в мастер-классе по созданию анимации от эстонской компании "Kinobuss", которые занимаются популяризацией кино, разъезжая в своей стране на автобусе, который быстро превращается в мобильный кинозал с доступными ценами. После доработки впервые автоматически созданное для моей супруги Google Auto Awesome видео вы можете понять основной смысл затеи.


Конечно, намного интереснее рассказать о создании именно нашего "Волшебного поцелуя" (именно так мы с Лили назвали результат работы киношников), но этому будет посвящён следующий пост. Вообще-то хочется получить при возможности неудачные дубли и сделать своеобразное видео о съёмках, а не ограничиваться только фотографиями процесса. А вообще, как только видео было доделано, грянул дождь, и видео пришлось перекидывать на мой смартфон в экстремальных условиях, одной рукой держа палатку, чтобы её не снесло сильным ветром.



Но даже под дождём после сворачивания палаток и запланированных далее как чтения европейских и армянских сказок, так и мастер-класса по созданию мартеницы, продолжался концерт. Мы же решили судьбу не пытать и вернуться домой. Кроме того, французскую музыку на аккордеоне мы слушали год назад, а итальянское кино смотреть под зонтиком не хотелось.

Греческая танцевальная труппа "Понтос"
P. S. За день до этого на площади Свободы проводился традиционный концерт для выпускников этого года, и в честь этого можно было сфотографироваться в виде мультяшных учеников, лица которых рассчитаны были явно не на людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий