26 октября 2013 г.

Визит в штаб-квартиру СНГ, музей истории организации и экономический суд

Вот такая скромная табличка у дверей
В среду нам с супругой в составе делегации студентов региональной магистратуры по правам человека и демократизации в странах Восточного Партнёрства ЕС посчастливилось побывать в штаб-квартире Содружества Независимых Государств, расположенной в Минске в десяти минутах ходьбы от здания факультета международных отношений Беларусского государственного университета. Исполнительный комитет организации занимает историческое здание, где, кстати, в советское время находился аппарат областного комитета коммунистической партии бывшей союзной социалистической республики.

через неделю сюда невозможно было подступиться из-за встречи Совета Глав Государств стран-участников СНГ

Никакой особой охраны в обычные дни здесь нет
Помимо вывески у входа, на боковой стене здания по улице Кирова, 17 (напротив застраивающегося перед чемпионатом мира по хоккею стадионом (хоть и футбольным) "Динамо" и оккупировавшего его часть вещевого рынка) о статусности сооружения говорили часы с эмблемой организации (забегая вперёд, скажу, что нам даже попытались объяснить его значение). 

Ещё при создании организации в 1991 году было оговорено, что местом расположения центрального органа СНГ будет столица Беларуси. Наверное, определённую роль в этом сыграло то, что формальный распад Союза Советских Социалистических Республик и договорённости о сохранении отношений между входившими в союз странами были оформлены в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом. Об этом и не только мы подробнее узнали в музее истории СНГ, экскурсию в который организовал наш преподаватель по предмету, изучавшему проблематику как СНГ, так и ЕС (про эти организации рассказывали разные специалисты высшего учебного заведения, выбранного нами в качестве базового для третьего семестра академической мобильности).


Вход в музей скрывался в самой последней комнате на первом этаже здания, которая была сама по себе не очень вместительной, но оказалось, что сам музей занимал ещё несколько залов ниже.


Для этого надо было спуститься по деревянной винтовой лестнице.


Над ней располагались изображения флагов всех одиннадцати нынешних (и заодно первоначальных) стран-участников Содружества.

Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина (хотя последняя не ратифицировала устав организации и формально не является членом)
В самой первой комнате находилась настоящая табличка одного из первых органов СНГ - тогда ещё рабочей группы советов глав государств и глав правительств, а также фотографии исполнительных секретарей организации (включая покойного опального Бориса Березовского)

Сейчас исполнительным секретарём является Сергей Лебедев
Одним из экспонатов являлась машинка, на которой вроде бы печатались первые документы тогда только создававшегося Содружества, инициаторами образования которого выступили Беларусь, Россия и Украина.

"Янтарь", на подобной принадлежавшей дедушке
я печатал в детстве до покупки первого компьютера
Я сомневаюсь, что ею пользовались ещё и при подписании Алмаатинской декларации 21 декабря 1991 года, на которой присутствовало большинство стран, ранее входившие в состав СССР (отсутствовали Латвия, Литва и Эстония, а также Грузия, которая стала членом организации только в 1993-м).

уже неполный СССР
Рядом, на столике, посвящённом правительственной связи, был выставлен дисковый телефон с изображённым на корпусе гербом Советского Союза.

Телефоны с тональным набором стали доступными позже
Один из залов был посвящён истории и современности стран-участников Содружества.


В частности, среди экспозиции Украины на фоне карты и кратких статистических данных были представлены различные книги и диски о моей стране, увенчанные портретом национального поэта и борца за освобождение - "кобзаря" Тараса Шевченко, а также различные государственные знаки отличия.


Стало жалко, что у меня самого не так много книг об отечестве (в соседнем зале ещё нашёл огромный атлас). Впрочем, я обладаю некоторыми уникальными материалами, доставшимися в качестве подарка за победу во Всеукраинском диктанте национального единства 2011-го года. А некоторый минимум (флажок, открытки, магнитики, ну и полотенце с национальным орнаментом - "рушник") я всегда везу с собой на случай всяких ярмарок стран (в частности, коллекция очень пригодилась во время дебатного Кубка имени Айтматова в Кыргызстане два года назад). Точно такой же клад о родной Армении с собой имеет и моя жена, тоже с любопытством рассматривающая стенд своей страны.

В частности, его дополняли вышедшие из употреблении национальные банкноты старого образца и видеокассета с архивными телепередачами межгосударственной телерадиокомпании "МИР" (в отличии от Украины вещающей среди прочего в Армении и Кыргызстане среди эфирных каналов, о чём я узнал во время учёбы в Ереване и неожиданной поездки в Бишкек).

Также большое внимание уделялось историческому наследию
Впрочем, видеоматериалы сопровождали выставку каждой страны, а для их просмотра было установлено несколько небольших телевизоров (которые были отключены всё время нашего достаточно короткого пребывания в музее). Кстати, материалы про Грузию всё равно сохранили, несмотря на то, что она вышла из состава СНГ в 2009 году (подав соответствующую заявку за год до этого согласно Уставу СНГ).

Больше истории или ностальгии?
Один из следующих залов был посвящён направлениям деятельности СНГ. В частности, организация занимается проблема безопасности (презентацию про Совет министров обороны и противоречия ОДКБ с ГУАМ по предмету в качестве midterm буду делать я, а Лили напишет final paper по борьбе с терроризмом). Кроме того, в организации предусмотрен высший экономический суд, о котором моя жена будет говорить в качестве midterm, назначенного на следовавшую пятницу (в здании суда мы тоже побывали чуть позже).

Лишь два из многих векторов сотрудничества
Как можно было не сомневаться, в СНГ существует свой почётный знак.

Повезло Ивану Ивановичу, ещё одна награда...
Рядом были собраны значки с символами всех стран-участников содружества.


Своё пристанище в музее нашли различные подарки всевозможным наблюдательным миссиям. Из них выделялся ковёр с национальным героем Таджикистана, презентованный президентом страны наблюдателям за выборами, а также ваза, посланная в дар бывшему исполнительному секретарю СНГ Юрию Ярову переизбранным к данному моменту уже на четвёртый срок президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Вот как задабривают наблюдателей из СНГ
Наверное, именно в рамках развития информационного пространства, в музее было множество дополнительных материалов по странам, о которых с энтузиазмом рассказывала экскурсовод.


Вообще, в музее очень много предметов, полученных в дар, особенно книг.

Картины, которые мы видели в Национальной галерее Еревана
Порадовали изображенные на испанский манер украинские козаки-борцы за свободу.


Некоторые предметы были здесь уже давно, в частности всевозможные изображения эмблемы СНГ, в том числе на флаге Содружества. Как объяснили нам, она символизирует стремление дружественных государств к единству, равенству и достижению высших целей.

И даже в виде вышивки
Самым большим по размеру подарком оказался пограничный столб мира от Японии, по граням которого на четырёх разных языках нанесена фраза "Да будет мир человечеству во всём мире". Удивительно, как его только умудрились привезти из-за границы.


Не остались с пустыми руками и мы: нам презентовали красочные альбомы, посвящённые двум последним юбилеям СНГ (хорошо быть мужем и женой - каждый из нас взял разные из общего ограниченного числа). На дарственной надписи значилось, что издания к 15-летию и 20-летию СНГ вручены "лучшим студентам".

На дарственной надписи значилось, что издания к 15-летию и 20-летию СНГ вручены "лучшим студентам"
А я тем временем от лица всей группы сделал запись в книге отзывов для почётных посетителей.

Запись, которая войдёт в историю
На этом экскурсия на закончилась, потому что ввиду отсутствия на этой неделе каких-либо встреч нам смогли показать и главный зал заседаний.


Его интерьер добавляли флаги всех стран-участников СНГ и самой организации, расположенные по русскому алфавиту.


Так мы с женой оказались по разные стороны, ведь рабочим языком СНГ является именно русский.


В точно такой же последовательности за круглым столом сидят представители стран и ежегодно сменяется их председательство.

В этом году Беларусь занимает центральное место за столом
После этого нам показали ещё один зал для заседаний, поменьше.


Перед входом в ним было размещено удобное лобби.


В завершение визита мы зашли в помещение Экономического суда, расположенное с обратной стороны здания.

Суд рассматривает споры по объектам хозяйствования и трактует нормативные акты СНГ
В коридоре находились различные подарки уже именно суду.


Интересно, что союз юристов Украины направлял презенты даже несмотря на то, что страна не подписала соглашение о создании высшего судебного органа в рамках СНГ, как и некоторые другие (к примеру Азербайджан). Ещё некоторые страны позже вышли из числа участников соглашения, например, Армения или Молдова. А вот Узбекистан ни разу не прислал своего судью, и во многом это зависит от финансовых возможностей.

Сейчас в суде работают три судьи-женщины из Беларуси, Российской Федерации и Казахстана
Правда, в суд могут направлять свои дела и другие страны, если договорятся между собой принять подобное факультативное правосудие.

Предпочтительно быть истцом, а не ответчиком
Нас даже провели в святая святых - совещательную комнату, в которую судьи удаляются для взвешивания аргументов истца, ответчика и с учётом рекомендаций экспертов принять решение.

Интернет и телефон не влияет на решения судей?
Именно здесь в шкафу хранились мантии. Ещё одна дверь, наверное, вела в туалет.

Примерить всё-таки не дали
В первое время в Экономический суд СНГ направлялись в основном дела по пенсионному обеспечению граждан других стран СНГ, переехавших к старости в другую. Также нередки споры по принадлежности тех или объектов на территории разных стран. Было очень интересно получать данные знания во время учебного визита (field trip), да ещё и с учётом того, что наш преподаватель сам неоднократно привлекался к участию в слушаниях в качестве особого советника.

Обычных уроков в тот день не было 
При выходе под лестницей на первом этаже заметил ящики дипломатической почты, в том числе ООН - ведь с 1996 года устав СНГ как региональной организации зарегистрирован в международной организации, членами которой являются почти все страны мира.


А совсем недалеко от штаб-квартиры СНГ и Экономического суда организации в здании-памятнике архитектуры находился суд ЕврАзЭС - Евразийского экономического сообщества, но с тематикой этой организации некоторых стран-участников Содружества Независимых Государств я собираюсь столкнуться чуть позже.


Учитывая, что Россия и Беларусь уже образовали Союзное Государство, Армения заявила о желании вступить в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана - стран, которые создали Единое экономическое пространство и уже через год хотят создать Евразийский экономический союз, а Украина стремиться подписать договор об ассоциации с ЕС уже на Вильнюсском саммите, пока не освободив бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, осень будет насыщенной на события, от хода которых будет меняться и наше будущее в странах Восточного Партнёрства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий