11 августа 2010 г.

Мирча Луческу снимает девушек для игроков "Шахтёра"

Вечером 9 августа 2010 года в конференц-зале стадиона «Донбасс Арена» состоялась уже ставшая традиционной встреча представителей футбольного клуба «Шахтёр Донецк» с болельщиками. Особенностью подобного мероприятия было то, что для того, чтобы попасть на него, необязательно было размахивать бейджиком с аккредитацией прессы. Любой желающий мог свободно зарегистрироваться по телефону. Поэтому уже в начале восьмого вечера к южному входу на стадион стали приходить целые семьи в шарфиках и прочей горняцкой атрибутике. И уже через несколько минут в пресс-центре не было места, чтоб яблоку упасть. Заняты были даже своеобразные лавочки у стены сзади всех рядов со 180-ю оранжево-чёрными креслами.

Однако задать свой вопрос директору клуба Сергею Палкину, главному тренеру Мирче Луческу и одному из ведущих игроков, любимцу публики Дугласу Косте смогли всё. Руководитель пресс-службы ФК «Шахтёр» Руслан Мармазов, знакомый многим ещё с тех пор, когда он как главный редактор донецкого выпуска «Теленедели», под псевдонимом Максимка Гук, руководил рубрикой «Конверт», со временем трансформировавшую в фан-почту болельщиков клуба, давал возможность задать вопрос каждому желающему, особенно если ему ещё не давали слова. Во многом помогало отсутствие микрофонов у кресел – их подносили красивые девушки в строгих деловых костюмах, разбавленных ярко-оранжевыми галстуками. Поэтому высказаться могли и недовольные чем-то представители прессы, воспользовавшиеся свободным проходом на встречу, и благодарные тренеру болельщики, и обеспокоенные тактическими схемами фанаты.

Болельщиков (и прессу, куда ж без неё) интересовали самые разные вопросы – от вопросов недостаточных проходов на секторах у лож прессы и засилья нецензурной лексики в гостевой на официальном сайте клуба до особенностей личной жизни игроков  и планов «Шахтёра» на текущий сезон.

Сергей Палкин: «У нас работают лучшие»
В начале встрече Сергей Палкин ответил на предыдущие запросы болельщиков, сказав, что уже разрешён пронос больших музыкальных инструментов для исполнения гимнов команды, а музыкальные произведения фанатов будет выложены в группе «Шахтёра» ВКонтакте. Дорожные работы, препятствовавшие удобному проходу на стадион с окружной трассы, по обещанию властей, скоро будут закончены. К октябрю планируется внедрение желанных посетителями «Арены» противоскользящих покрытия.

После этого Сергей Палкин хотел уже отдохнуть от вопросов, надеясь, что внимание общественности будет приковано к Мирче и Дугласу, но не тут-то было. Вопросы многих болельщиков адресовались и ему:

- Скажите, как всё-таки называется наш клуб? Все мы привыкли говорить «Шахтёр», но на новой эмблеме указано иначе. И почему в нашем клубе на руководящих должностях работают в основном люди не из Донецка?
С. П.: По первому вопросу: не хотелось бы вдаваться в долгие политические дискуссии вокруг названия. Для каждого болельщика название клуба всё равно будет на свой лад. Относительно второго: ведь и в самом клубе играют многие футболисты не из Донецка, некоторые вообще из других стран. Вопрос в том, кто приносит пользу команде. Я считаю, что у нас работают лучшие.

- На стадионе в основном поддерживают игру «горняков» сектор ультрас и отдельные группки болельщиков. Может, сделать видеоролики в поддержку активного способа боления или записать соответствующие видеообращения игроков «Шахтёра» для трансляции на «Донбасс Арене»?
С. П.: Конечно, любому клубу на любом стадионе хотелось бы видеть побольше активных болельщиков. Но кроме тех людей, которые сердцем и душой поддерживают команду, некому увеличивать количество подобных болельщиков. Мы готовы помогать ультрас-движению в данной инициативе. А обращения зрителям уже рассылаются – более 60 тыс. болельщиков получают по электронной почте приглашения прийти на матч от имени того или иного футболиста. И не мы придумываем их, а сами спортсмены пишут текст и решают, в каком стиле будет оформлено письмо.

- Часто болельщики других клубов проносят на стадион фаера. Как такое случается?
С. П.: В секторах приезжих болелельщиков всегда повышенные меры безопасности. То, что иногда взрывается на трибунах – на самом деле малая часть того, что изымается при досмотре. Но вы даже не представляете себе, на какие ухищрения порой идут болельщики, чтобы пронести недозволенные объекты. Но мы ведь тоже не можем превратить стадион в полицейское государство и раздевать всех посетителей догола при входе.

- Очень часто за 15-20 минут до конца игры зрители начинают расходиться, и это в основном связано с тем, что тяжело добраться до отдалённых районов города. Будет ли предпринято что-то по этому поводу?
С. П.: Мы уже обговаривали с городскими властями вопросы отъезда болельщиков на общественном транспорте в течение получаса и хаотичной парковки у стадиона. Был проведён опрос среди болельщиков, сколько времени они добираются домой после матча – в самый отдалённый район это занимает полтора часа. Очень жаль, что в городе с лучшим в Европе стадионом на него трудно добраться, в частности из-за того, что в городе нет метро. Вопрос с транспортом должен решиться в скором будущем, и, надеюсь, что улучшения болельщики ощутят в самое ближайшее время. Кроме того, имеются долгосрочные проекты по строительству многоуровневых паркингов, которые будут реализованы к началу ЕВРО-2012.

- Что нового планируется на сайте «Шахтёра», который собираются обновить к октябрю? (мой вопрос ;)
С. П. Пока ещё рано об этом говорить. Главное – чтоб болельщик мог зайти на сайт и сам оценить. И чтоб потом уже об этом написали на Терриконе и др фан-сайтах. Планируется решить вопрос с гостевой. Мы в курсе того, что там можно написать что угодно, поэтому будет решена, в частности, и эта проблема.

- Скажите, на стадионе будут установлены дальномеры, чтобы телезрители имели возможность увидеть, с какого расстояния был сделан удар, как это принято в международных трансляциях?
С. П.: Прежде всего, инициатором подобных нововведений должен выступать телеканал, транслирующий матчи, который должен искать новые способы привлечения зрительского интереса. Было бы желание – а клуб обязательно поддержит.

- Не считаете ли нужным вручить Дуляю и Левандовскому медаль, как в своё время Воробью?
С. П.: Любой футболист самое большой наградой считает ощутить к себе такое отношение, которым наградили ребят после игры с «Севастополем»

Мирча Луческу снимает девушек для игроков «Шахтёра»
Большое количество вопросов нашлось у присутствующих и к главному тренеру.
- Как вы считаете, по праву ли чемпионат Украины занимает 6-ое место в рейтинге УЕФА: это стечение обстоятельств или заслуга «Шахтёра»?
- Это заслуга «Шахтёра». Хотя рейтинг учитывает много факторов, в последнее время уровень клуба существенно поднялся, и его успехи позволили занять такое место.

- Г-н Луческу, не так много времени осталось до истечения срока вашего контракта. Если президент клуба предложит вам продлить его, вы согласитесь?
М. Л.: Подписывая контракт, я хочу сделать максимально возможное для клуба. Под моим руководством команда уже добилась тех успехов, которых я желал: победа в чемпионате Украины и выход в Лигу Чемпионов. Следующий этап – победа в чемпионате страны и выход в четвертьфинал ЛЧ – и он вполне может быть. Сейчас «Шахтёр» - лучший клуб Украины, за него играют лучшие футболисты, и поэтому с помощью руководства клуба и благодаря поддержке болельщиков вполне можно достичь таких результатов.

- Очень часто случается так, что сразу десять полевых игроков бегут в атаку, забывая оставлять на своей половине поля двоих игроков для подстраховки. Не получаются ли ъ из-за этого легко читаемые атаки?
М. Л.: Все наши игроки могут быстро передавать друг другу мяч и так же быстро должны вернуться на свою половину поля в случае потери мяча. И я не помню ни одного случая, когда сзади не оставалось никого из игроков.

- В следующей игре «Шахтёра» будет отсутствовать много защитников, вызванных в национальные сборные своих стран. Как будете выходить из этой ситуации?
М. Л.: Просто буду давать возможность поиграть всем оставшимся игрокам.

- А если бы вы тренером сборной Бразилии, то кого из игроков «Шахтёра» вы бы пригласили?
М. Л.: Всех! (улыбается)

- Вопрос насчёт Кристиано Лукарелли: этот опыт можно считать неудавшимся или просто не нашлось достойной кандидатуры ему на замену?
М. Л.: На то время, когда команда приобрела этого очень хорошего футболиста из итальянского чемпионата, он был очень техничным и очень квалифицированным футболистом. Однако он не вписался в коллектив, не нашёл своего места в команде, и не смог играть со своими партнёрами. И поэтому я с президентом клуба Ринат Ахметов приняли решение о трансфере Лукарелли в северо-итальянскую команду, где он сможет поддержать команду. Я считаю, что было очень удачное решение.

- Вопрос по поводу Морено: парень-то талантлив, но «промотался» в арендах, дадите ли ему шанс остаться у нас?
М. Л.: Да, Морено сейчас много тренируется. Он приехал намного более подготовленным, чем раньше. Поэтому пока он остаётся играть, но всё будет зависеть от того, как он будет играть в дальнейшем. Но, повторюсь, сейчас он играет лучше, чем год назад, когда не вписался в команду.

- В прошлом сезоне складывалось ощущение, что Жадсону немножко надоело играть за клуб. С ленцой он выступал на поле. Что с ним можно поделать, как его будете мотивировать в новом сезоне?
М. Л.: Действительно, я волнуюсь за Жадсона. Он в прошлом году подписал длительный контракт с клубом. Единственное, что можно сделать – заставить конкурировать, например, с тем же Тейшейру.

- А где сейчас Альберто Костильо?
М. Л.: Я не знаю, где он находится в данный момент.
Ситуацию с игроком объяснил Сергей Палкин, который сказал, что Костильо был отдан на год в аренду в американский клуб «Чикаго Файерс».

- С чем связано то, что много голов забивается со стандартов?
М. Л.: Дело в том, что большинство игроков «Шахтёра» низкого роста, поэтому они выигрывают быстрыми пасами и розыгрышами мячей. И забитые со стандартов голы ведь всё равно засчитываются. Для другого стиля игры нужны другие, более высокие игроки. Футбол – это спектакль, и для этого у нас есть и быстрые футболисты.

- Какую долю в успехе футболистов сейчас составляет талант, а какую – упорный труд?
М. Л.: В футболе на первом месте постоянные тренировки, организованность, дисциплинированность, а талант идёт уже потом. С одним талантом в современном футболе ничего не сделаешь.

- Контролируете ли вы каким-либо образом личную жизнь футболистов?
М. Л.: Я не люблю контролировать, я предпочитаю доверять им, ведь они – профессионалы. Но каждый раз, когда приходит новый игрок, ему обязательно надо проверить ночную жизнь Донецка. Однажды, например, Морено после игры в кубке УЕФА в среду был предупреждён о том, что следующий матч состоится уже в конце недели, а он всю ночь провёл на дискотеке. Именно после этого было принято решение отправить его в «Вердер». Вообще, я могу попросить девушек пройтись по ночным клубам Донецка – и после этого узнать, где кто находится.

- Почему некоторые игроки после окончания матча не приветствуют болельщиков?
М. Л.: Я не считаю это необходимостью, если это не игра уровня Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Если кто-то хочет поприветствовать болельщиков, он может это сделать, но заставлять всех это делать не имеет смысла.

Дуглас Косту: Я – профессионал!
Не остался без внимания и популярный нападающий клуба, слегка скучавший в самом начале пресс-конференции, но ненадолго.
- Дуглас, ты уже стал в клубе любимчиком несмотря на то, что ты в команде недолго. Надеемся, после не совсем корректного ухода Илсиньо, ты будешь нас радовать долгое время.
Д. К.: Я – профессионал, и поэтому я никогда не поступлю так, как Илсиньо. Я пришёл в клуб, чтобы играть – и буду играть.

- Ни разу не снилось, что ты выходишь на поле, а трибуны – пустые?
Д. К.: Для меня фактор поддержки болельщиков – один из основных, поэтому я такого даже представить себе не могу.

- Ты уже не первый раз становитесь автором лучшего забитого гола месяца и лучшим игроком месяца. Не чувствуешь ли ухудшения к тебе отношения со стороны других игроков команды в связи с подобной популярностью?
Д. К.: Игра в футбол – это, прежде всего, коллективная игра, поэтому плохого отношения к себе я не чувствую. Я всегда стараюсь на поле сделать лучшее для команды.

- Многие заметили, что между таймами ты переобуваешь бутсы. Если не секрет, то почему?
Д. К.: Прежде всего, на это влияет фактор поля. Если я чувствую, что надо сменить обувь, я так и делаю для того, чтобы нормально доиграть.

- В субботнем матче с «Севастополем» ты решил забивать гол сам, а не отдать пас Морено. Ты его не заметил?
Д. К.: Я просто не оглядывался. Так как я маленького роста и быстр, Мистер просит забивать голы именно меня.

- После забитого гола ты исполнил такое сальто, что невольно возникает вопрос, не занимался ли ты акробатикой?
Д. К.: Да нет, только футболом занимался из видов спорта.

- В соответствии с контрактом, ты должен в течение четырёх месяцев выучить русский язык. А можешь сказать что-то на русском нам сейчас?
Д. К.: (по-португальски) А что вам сказать?
Вместо Косты ответил Луческу (по-русски, вызвав аплодисменты публики): Он на самом деле очень быстро учиться. На следующих встречах вы убедитесь, что он может очень красиво говорить по-русски (дальше уже снова начал общаться через переводчика). Он быстрее всех бразильцев выучил язык, просто пока что стесняется, хотя его словарный запас достаточно велик.

- Кто в команде твой лучший друг, с которым ты больше всего общаешься, делишься переживаниями и впечатлениями?
Д. К.: Алекс Тейшейра.

- Если бы тебе школьники предложили во время встречи с ними спеть и станцевать с ними, ты бы согласился?
Д. К.: С удовольствием!

- Скажи, есть ли в Донецке место, которое напоминает тебе родину?
Д. К.: такое место – мой дом.

- Какому стилю музыки ты отдаёшь предпочтение? (примечательно то, что девушка задала вопрос по-португальски, заставив поволноваться всех, кто не понимал, о чём шла речь)
Д. Г.: Я слушаю самую разную музыку. Особо не выделяю никакой любимый жанр.

Напоследок прозвучал давно ожидавшийся вопрос о том, возможно ли в будущем присутствие на встрече с болельщиками. Рината Ахметова. Ответ президента клуба обещают доложить на следующей встрече. А в конце этой все бросились брать автографы у Дугласа Косту, которому не так повезло, как другим – он выходил из зала последним, поэтому был вынужден сдаться болельщикам. Получить автограф посчастливилось и мне.

А вообще-то я - тот самый "джентльмен в багровой футболке" и ремнём от фотоаппарата на шее слева.

Кстати, уже 12 августа в Горловке в РЦ «Паутина» должна состояться встреча Жадсона с болельщиками клуба из местного фан-клуба. Узнать бы ещё точное время…

P. S. Выражаю благодарность Неле Шевченко («Житейские мелочи», «Панорама» из медиа школы «Донбасс Медиа»).