2 июля 2010 г.

Донецкий дельфинарий закроют из-за угрозы обрушения

Сергей Осыка на пресс-конференцииИменно такое требование, среди прочих, выдвигает донецкий адвокат Сергей Осыка. На состоявшейся 30 июня пресс-конференции он представил вниманию общественности свой иск против деятельности ООО «Нерум», владеющим дельфинарием в парке Щербакова. Сергей Валентинович выдвинул целый комплекс претензий, среди которых – обвинение в сокрытии от уплаты налогов, функционирование без соответствующих документов и незаконное владение редкими животными. Дон Костелло и другие молодые журналисты медиа школы «Донбасс-Медиа» внимательно выслушали речь адвоката и задали интересующие их вопросы.

«Донецкого городского дельфинария не существует в принципе!»

Сергей Осыка обратил внимание на то, что дельфинарий незаконно арендует землю у коммунального предприятия «Парк культуры и отдыха им. Щербакова», вследствие чего платит ничтожную ренту. Названная сумма – 2 тыс. грн за 100 кв. м. – вызвала смех у журналистов. «По правилам, предприятию следовало бы отторгнуть землю из городского владения и платить по соответствующим – и немалым – тарифам, а не пользоваться государственными льготами», - отметил адвокат.

Как выяснилось уже после подачи иска, и самого предприятия под названием «Донецкий городской дельфинарий», указанного везде и в афишах, и в билетах, как такового не существует. Юридическое лицо ООО «Нерум» было найдено в Одессе уже после начала слушаний, и на первое судебное заседание своих представителей не отправило якобы вследствие незнания о процессе против фирмы. В результате рассмотрение дела отложено до 6 июля. Подобные действия, по словам Осыки, вводят потребителя в заблуждение и противоречат нормам украинского законодательства: «Обыватель читает: «Донецкий городской дельфинарий» - и думает, что он чуть ли не государственный. А по сути, это «Одесский городской дельфинарий», и даже не городской, а созданный по инициативе одного частного лица».

Проверить деятельность дельфинария в налоговой инспекции представилось невозможным по той же причине: отсутствия у так называемого «городского» дельфинария регистрации в нашем городе. В самом дельфинарии не выдают фискальных чеков, лишь «разукрашенные билеты – пропуск на представление» (для справки добавлены фотографии моих пригласительных и разрешения на видеосъёмку от 18 июня). Не последовало никакой реакции соответствующих органов и на информацию об отсутствии в дельфинарии «уголка потребителя».

«Дельфинарий может обрушиться в любой момент!»

Более того, разрешение на размещение временного дельфинария в Донецке было аннулировано ещё в конце прошлого года, поэтому законность деятельности учреждения ставится под сомнение. Как оказалось, никаких разрешительных документов на функционирование здания в парке Щербакова тоже нет. «В любой момент может обвалиться конструкция, разлиться вода, в результате чего может быть много жертв, в особенности среди детей». Именно поэтому в начале слушания Сергей Осыка будет требовать запрета эксплуатации дельфинария до вынесения решения по делу. «Это будет время X в судебном рассмотрении», считает истец.

Разрешение государственного пожарного надзора на проведение представлений с использованием пиротехнических средств (в рамках субботних так называемых «ночных романтических шоу») тоже на данный момент отсутствует. Руководство дельфинария продолжает отписываться, что всего лишь «начат процесс получения разрешения на начало работы». Несмотря на это, к помещению подведены водопровод и электрокоммуникации, каждый день ведётся активная коммерческая деятельность. Кроме того, само наименование дельфинария «временным сооружением» (т. е. «малой архитектурной формой») не соответствует действительности: площадь здания более чем в три раза превышает 30 кв. м., помимо этого присутствует фундамент, а само помещение является двухэтажным и выполнено не из облегчённых конструкций. Городские же власти, по словам адвоката, придумали новое определение: «конструкция типа «шапито», которого вообще не существует в законодательстве. Однако ни адвокат, ни его помощник, не открыли журналистам имена чиновников муниципалитета, которые, возможно, оказывают поддержку данному бизнесу.

На мой вопрос о том, насколько законна в таком случае объявленная лечебным средством «дельфинотерапия», Сергей Валентинович ответил, что о медицинских разрешениях не может идти речь, когда, прежде всего, нет разрешения на сдачу в эксплуатацию здания и регистрации в городе». Выводами Ассоциации психиатров Украины про “дельфинотерапию” http://savedolphin.wordpress.com/2010/02/11/асоціація-психіатрів-україни-про-дел и Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицине МОЗ Украины http://savedolphin.wordpress.com/2010/04/19/комітет-з-питань-народної-і-нетрадиці/ наличие такого метода лечения вообще отрицается.

«Необходимо наказать браконьеров!»

Также Сергей Осыка уверен в том, что находящиеся в заведение дельфины были добыты незаконным способом, так как уже два года на территории страны действует запрет на вылов занесённых в красную книгу животных. В результате судебного заседания истец намеревается истребовать все документы на животных, в том числе из других дельфинариев «Нэмо»: в Одессе, Киеве и Бердянске. Их отсутствие позволит подтвердить подозрение о незаконном содержании в неволе редких млекопитающих.

Адвокат обратил внимание присутствующих и на неэтичное обращение с животными: так, на рекламных плакатах ответчик «кормит» дельфинов травой и цветами (тюльпанами)», в них засовывают руки, головы, что складывает неверное представление, прежде всего, у детей о природной среде обитания животных, которые в ней питаются рыбой. Данном факту трудно найти подтверждение данному факту, для справки приведены фотокопии рекламных буклетов, собранных во время посещения дельфинария 18 июня.

Сергей Осыка подтвердил опасения журналистов, что выпустить на волю дельфинов уже будет нельзя. Подобные заключения были получены адвокатом в результате запросов к организациям «Национальный экологический центр Украины» и «Екологія – Право – Людина». Также проводится сотрудничество с природоохранной прокуратурой и движением «Украина без дельфинариев». Поэтому главным на данный момент является желание наказать нарушителей законодательства. «Я не против дельфинариев, я даже за, но только чтоб они оперировали согласно закону: отлавливали дельфинов по разрешениям, платили соответствующие налоговые отчисления и т. п.», - заявил Сергей Валентинович. В ответ на обвинение в том, что ему помогает новоназначенный глава Донецкого областного ГАСКа  Олег Курчин, Сергей Осыка сказал, что удар приходится и по Курчину, поэтому если бы всё дело было в дружеских отношениях, то и иска не было. Он добавил, что действует в первую очередь от своего лица и от лица дельфинов и отвергнул обвинения в том, что «пиарится» таким образом: «Я хочу заняться общественно полезным делом».

Для справки: Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) был основан 30 августа 1991 г. Это одна из первых экологических общественных неприбыльных организации национального уровня, зарегистрированных в независимой Украине. Сейчас у НЭЦУ есть 24 территориальных отделения по всей стране. Цель организации: создание здоровой окружающей среды, улучшения качества жизни в Украние, влияние на энергетическую политику государства с целью уменьшения негативного влияния на экологию. Официальный сайт: http://www.necu.org.ua/. В этом году организация уже имела противоречия с представителями ООО «Нерум».

«Екологія – Право – Людина» (в прошлом БФ «Екоправо-Львів» международная благотворительная неправительственная организация, с 1994 года отстаивающая верховенство права в сфере охраны окружающей среды. Официальный сайт: http://epl.org.ua/

Сайт всеукраинского движения «Украина без дельфинариев» http://savedolphin.wordpress.com/ функционирует с сентября 2009 г. Участники движения пикетировали донецкий дельфинарий в декабре прошлого года и уже неоднократно выявляли нарушения в деятельности оного.   

 

Осыка Сергей Валентинович - юрист, закончил Донецкий институт экономики и хозяйственного права и Донецкий Национальный Университет по специальности «Правоведение», имеет ступень магистра права.

Работал в органах внутренних дел на должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

В 1992 году основал и был исполнительным директором первой в Донецке юридической фирмы.

Является действующим адвокатом Украины согласно Свидетельству о праве на занятие адвокатской деятельностью. В 1998 году избран Председателем «Донецкой городской коллегии адвокатов». С 1998 года занимался научной и преподавательской деятельностью - старший преподаватель кафедры Уголовного права и процесса Донецкого национального университета.

В течение последних 15 лет занимался общественной деятельностью, некоторое время возглавлял «Антикоррупционный комитет Донецкой области».

Работал начальником юридического отдела, а позже был назначен первым вице-президентом ФК «Металлург Донецк» корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

Начиная с 2006 г. С. Осыка является помощником-консультантом заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, члена Высшего Совета Юстиции Украины, народного депутата Бондика В. А.

Адвокат С. Осыка специализируется в области уголовного права и противодействия незаконной деятельности со стороны правоохранительных и судебных органов. (Справка взята с http://ostro.org/conferences/conference-104991/)

 -------------------------------------------------------------------------------

Продолжение слушаний в следующий вторник в 11:15 в Ворошиловском районном суде по адресу ул. Любавина, 4, г. Донецк. Заседание проводится в открытом режиме, поэтому на него приглашаются все желающие представители медиа и общественности. Дон Костелло тоже будет там, ожидайте репортажи в ЖЖ и следите за развитием событием в прямом эфире Twitter @dclub по тегам #dophinarium в #Donetsk.

Также на фото: копия искового заявления против ООО «Нерум» в Ворошиловский районный суд, Сергей Осыка и его помощник Людвиг Мирзоян во время пресс-конференции 30.06.10.




Статьи по пресс-конференции в интернет-изданиях:

В блогосфере:

Репортаж о посещении представления в дельфинарии читайте ранее в ЖЖ с фото и видео.

4 комментария:

  1. Спасибо за подробный отчёт. У меня просьба, выложите по новой страничку иска, которая 4 (слева на право), по клику на неё открывается другая страница.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что заметили техническу неточность - я поправил картинки, теперь должно правильно выдаваться по ссылке.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы идёте завтра в суд?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, иду (думаю, мой новый пост уже об этом говорит...). В любом случае, будет информация о том, где кто и что написал по теме. Постораюсь написать и я. Следите за http://twitter.com/dclub

    ОтветитьУдалить